122 или 8 (800) 550-50-30, доб. 3, доб. 52-239 контакт-центр Эл. почта: mfc-himkigo@mosreg.ru

Поиск по сайту

Мои Документы Химки » Новости на сайте МФЦ Химки » «Зеленые зоны» в Подмосковье можно благоустраивать, застраивать – нельзя.

Новости

Новости на сайте МФЦ Химки

10-08-2021, 15:21
Просмотров: 52
Комментариев: 0
Версия для печати

«Зеленые зоны» в Подмосковье можно благоустраивать, застраивать – нельзя.



«Зеленые зоны» в Подмосковье можно благоустраивать, застраивать – нельзя. - Мои документы МФЦ Химки

По поручению Губернатора Андрея Воробьева определены 2,7 тыс. территорий, на которых будет запрещено выдавать разрешения на строительство. Это дворовые и городские пространства с деревьями, места для прогулок и занятий спортом.

Сформировать список «зеленых зон» помогли жители. На портале «Добродел» в течение почти месяца проходил сбор предложений. Все такие территории к 1 октября будут включены в Региональную геоинформационную систему (РГИС), чтобы каждое ведомство знало, где существует запрет на строительство.

Жителями Химок заявлены 89 участков-территорий, среди которых Химкинский лес, Озеро и прилегающая территория к улице Германа Титова, парк Дубки, парк имени Л.Н. Толстого, квартал Ивакино, лесопарковая зона в 46 га и Барашкинский пруд.

Квартал Ивакино набрал больше всего голосов, за него проголосовали 146 жителей. Второе место и 37 голосов химчане отдали Химкинскому лесу. Парк Дубки – на третьем месте, его отметили 24 жителя.

«Люди голосовали по предложенным территориям и, кроме того, предлагали дополнительные рядом с домом, – сказал зампред Правительства МО – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – 1,5 тыс. «зеленых зон» мы уже внесли в нашу информационную систему и еще 1,2 тыс. предложенных жителями внесем, чтобы обеспечить невозможность застройки и появления каких-то торговых объектов рядом с жилыми домами».

Часть земельных участков, ранее предоставленных в аренду для размещения объектов торгового назначения, попали в «зеленые зоны». Теперь предпринимателям будут предложены альтернативные решения. Если стройка не начата – расторжение договоров аренды и компенсационный участок. Если начата – орган местного самоуправления выдает порубочный билет только при условии восстановления зеленых насаждений в двукратном размере (двойная компенсационная посадка крупных деревьев) и по согласованию с жителями.

«Зеленые насаждения в городах Подмосковья являются частью единого природного комплекса. Помимо выделения и закрепления границ «зеленных зон», необходимо обеспечить и принятие единых нормативно-правовых актов МО, позволяющих организовать эффективный уход, формирование, реконструкцию и своевременное лечение насаждений зеленых зон», – отметил заместитель гендиректора «Мособллес» Александр Передерий.



Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Copyright © 2021 Многофункциональный центр Химки